Эволюция банковских карт: виртуальные карты от «Бай Тушум»

12.11.2019

В Кыргызстане активно растет доля безналичных платежей, частично это связано с просветительской деятельностью государства, в КР принята госпрограмма по увеличению безналичных платежей до 2022 года. С другой стороны, отказ от наличных вызван тем, что люди постепенно начинают понимать, что это удобно и благодаря новым технологиями — безопасно. Казалось бы, чего еще желать? 

По данным НБ КР, на 1 июля 2019 года в обращении у кыргызстанцев находилось 2 млн 702.2 тысячи платежных карт. Их распространенность связана с тем, что практически каждый кыргызский банк сегодня готов предложить своим клиентам услугу по выпуску классических банковских карт: Visa, MasterCard, «Элкарт». Другое дело виртуальные карты, для рынка Кыргызстана — это относительно новый продукт. В эпоху интернета платежные карты обязаны соответствовать духу времени и быть высокотехнологичными.

Виртуальные карты — карты нового поколения. Продукт отвечает всем существующим запросам современного потребителя: удобный сервис, безопасность и привлекательные условия обслуживания.

С учетом этих требований совсем не удивительно, что одним из первых виртуальные карты Visa на базе ЗАО «МПЦ» своим клиентам предложил первый цифровой банк — «Бай-Тушум».

О том, как стать счастливым обладателем виртуальной карты Visa debit Мirtual и какие возможности она открывает, «Акчабар» узнал у начальника управления дистанционного банковского обслуживания «Бай-Тушум» Олега Баландина.

— Олег, расскажите, что из себя представляет Visa Virtual и зачем она нужна?

— Visa Virtual — представляет собой данные реквизитов банковской карты, необходимые для осуществления онлайн-покупок. Физически карта не выпускается на пластике. Она создана для совершения безопасных платежей в интернете. Держатели карт редко совершают интернет-платежи по своей зарплатной, пенсионной или накопительной карте, опасаясь мошенников.

И как раз тут на помощь приходит Visa Virtual, которая поможет защитить деньги любителей онлайн-покупок. А еще ее легко можно заблокировать и перевыпустить.

— В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ КАРТАМИ?

— Карта выпускается мгновенно, нет необходимости ждать пока карта печатается, с пластиковыми картами выпуск может занимать до семи рабочих дней.

При этом не страдает безопасность. Номер карты, срок действия и CVV-код передаются частями: одну клиент получает по СМС, другую — в мобильном банкинге «BTB 24». Контролировать средства на карте также можно через мобильный банкинг.

— ГДЕ МОЖНО ОПЛАЧИВАТЬ ПОКУПКИ ВИРТУАЛЬНОЙ КАРТОЙ?

— Виртуальная карта работает только в среде Card not present (без присутствия карты), то есть без ее физического использования. С помощью Visa Virtual можно проводить оплату за товары и услуги в различных интернет-магазинах по всему миру.

— ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА? 

— С каждым днем в мире люди все чаще делают покупки онлайн, Кыргызстан не остается в сторонке, и многие наши граждане делают покупки на огромных торговых площадках, таких как Amazon, Aliexpress и других. Еще раз хотелось бы отметить, что данные карты являются цифровым аналогом привычных пластиковых карт и разработаны специально для оплаты в интернете. Используя виртуальные карты, вы можете не переживать за данные вашей основной карты. Безопасность — это главный плюс виртуальных карт. Вы снижаете до минимума риски «физической компрометации», когда реквизиты карты могут быть «подсмотрены».

— МОЖНО ЛИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ВИРТУАЛЬНОЙ КАРТОЙ, НАХОДЯСЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ?

— С помощью виртуальной карты оплачивать безопасно интернет-покупки можно в любой стране мира, вне зависимости от того, где находитесь вы сами.

— КАК ПОПОЛНЯТЬ БАЛАНС КАРТЫ?

— К карте автоматически открывается счет, по желанию сомовый или долларовый. Чтобы пополнить свой счет, можно обратиться в любой офис банка, воспользоваться широкой сетью платежных терминалов банка и партнеров, перевести средства через мобильный банкинг или осуществить безналичный перевод со счета в другом банке.

— КАК БАНК ГАРАНТИРУЕТ СОХРАННОСТЬ СРЕДСТВ НА ВИРТУАЛЬНОЙ КАРТЕ?

— Если держатель карты не нарушал правила пользования, то ему не нужно волноваться за сохранность своих средств. Банк имеет все необходимые инструменты для обеспечения безопасного пользования картой и всегда готов помочь в различных спорных ситуациях.

— ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ КЛИЕНТАМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ СВОИХ СРЕДСТВ НА КАРТЕ?

— Перед покупкой любой картой в сети интернет необходимо проверять достоверность сайта и продавца, проверять условия покупки и доставки товара, ознакомиться с отзывами и оценками сайта, а также никому не передавать данные по карте. Рекомендуется пополнять счет виртуальной карты на сумму покупки и не хранить там свои сбережения.

— ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ КАРТУ? НУЖНО ЛИ ПРИХОДИТЬ В БАНК?

— Эмитентом виртуальной карты Visa является банк «Бай-Тушум», который первый реализовал данный продукт на базе ЗАО «Межбанковский процессинговый центр». Сегодня для открытия виртуальной карты необходимо обратиться в ближайшее отделение банка «Бай-Тушум» и подписать заявление. Но в скором времени выпуск виртуальной карты будет доступен в мобильном банкинге «BTB 24».

— КАКИЕ УСЛОВИЯ ВЫПУСКА КАРТЫ? СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛУЖИВАНИЕ И КАКАЯ ПРЕДУСМОТРЕНА КОМИССИЯ ЗА ОПЕРАЦИИ ПО КАРТЕ?

— Выпуск карты и первый год обслуживания – бесплатно. За второй год – 50 сомов.  Комиссия за безналичную оплату товаров и услуг в среде интернет не взимается. Блокировка/разблокировка и СМС-оповещение – на бесплатной основе. Более подробно с тарифами по карте Visa Virtual можно ознакомиться на сайте банка

 

 

https://www.akchabar.kg/ru/article/products/evolyuciya-bankovskih-kart-virtualnye-karty-ot-baj-tushum/