31 мая Председатель Правления банка “Бай Тушум” Максатбек Ишенбаев и другие наши коллеги приняли участие в работе инвестиционного форума «Малый бизнес на пути к успеху», который был организован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

31.05.2019

В форуме приняли участие Вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров, Посол Швейцарии в КР Вероник Ульманн, Глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в КР Шарлотт Адриэн, директор по центральной Азии ЕБРР Нил Маккейн, топ-менеджмент ведущих банков, представители бизнеса и консалтинговых компаний.

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с трудностями и перспективами развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, доступом к финансовым инструментам, а также возможности предоставления технической и консультационной помощи для укрепления потенциала МСБ.

В рамках пленарной дискуссии Максатбек Ишенбаев отметил, что сейчас в странах СНГ банки активно работают с МСБ и для МСБ: «Например, многие банки в Украине дают бизнесменам онлайн-кредиты до $200 тысяч без залога и в режиме 24/7. Бизнес действительно в один клик может получить $200 тысяч.
Чтобы подобные программы заработали у нас в Кыргызстане, нужно продолжить реализовать программы по цифровизации, как можно быстрее запустить систему “Тундук”».

В других странах это получается, потому что банки имеют возможность изучить МСБ через его социальные выплаты, уплату налогов и другие параметры, необходимые для принятия быстрого решения о выдаче кредита.

«Благодаря такому подходу, банк может принять быстрое решение о кредите. Бизнесмену прямо на e-mail приходит письмо о том, что завтра он может получить в банке $200 тысяч без каких-либо усилий. Если же ему нужно больше, то, пожалуйста, нужно просто зайти и оформить заявку, показать залог. Как только заявка будет одобрена, он получит необходимую сумму.

Если этого не нужно, то $200 тысяч банк выдаст ему хоть завтра, переводом на карточку. Я думаю, что совсем скоро это придет и к нам. Банк «Бай Тушум» уже начал работу в этом направлении», – пояснил Председатель Правления нашего банка.