При финансовой поддержке Банка «Бай-Тушум и Партнеры» отремонтирована ирригационная система села Кум-Добо в Нарынской области

02.05.2013

IMG_0048

25 апреля в селе Кум-Добо Нарынской области состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию обновленной насосной станции «Кочкор-Ата» с участием акима Кочкорского района, представителей органов местного самоуправления, сотрудников департамента сельского хозяйства и местных жителей.

Ежегодно, из-за недостаточного объема воды, жители села Кум-Добо использовали только 124 га земли и теряли около 200 тонн зерна, ячменя и 600 тонн картофеля. Дополнительная насосная станция, а также новые лотки, на приобретение и установку которых Банк «Бай-Тушум и Партнеры» выделил 900 тыс. сомов, позволят орошать в полной мере около 227 га посевных земель, собирать хороший урожай без потерь,и тем самым улучшить финансовое благополучие более 6000 жителей села.

«Поддержка проектов по улучшению системы водообеспечения посевных площадей путем реконструкции, технического и технологического обновления насосных станций, имеет большое значение для растениеводов Кыргызстана. Для населения в регионах, в условиях острой нехватки рабочих мест, растениеводство — единственный способ заработать. Мы уверены, что реализация этого проекта в Кум-Добо приведет к повышению доходов семей, проживающих в этом селе и улучшит уровень их жизни», — отметила Шамшиева Г.Ж., Генеральный менеджер Банка «Бай-Тушум и Партнеры».

Ремонт ирригационной системы Кум-Добо — это один из успешных примеров реализации социальных проектов по улучшению и реабилитации системы сельского водоснабжения, реализуемых Банком «Бай-Тушум и Партнеры». На сегодняшний день Банк профинансировал и успешно завершил уже 6 социальных проектов в Таласской, Чуйской, Жалалабатской и Ошской областях на общую сумму более 3,5 млн. сомов.

О Банке «Бай-Тушум и Партнеры»
«Бай-Тушум и Партнеры» был создан в 2000 году американской международной организацией развития ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум и Партнеры» стала первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 12 лет работы организация стала одним из крупнейших микрофинансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере 100 миллионов долларов США. Сегодня микрофинансовый банк «Бай-Тушум и Партнеры» входит в шестерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая около 30 тыс. клиентов.