Компания «Бай-Тушум и Партнеры» выступила официальным спонсором Бишкекского лизингового форума

02.07.2012

DSC_1333

29 июня 2012 года прошел Бишкекский лизинговый форум «Лизинг как инструмент развития экономики Кыргызстана», одним из спонсоров которого выступила компания «Бай-Тушум и Партнеры». Форум был организован Союзом банков Кыргызстана и Министерством экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики. В мероприятии приняли активное участие консультанты-практики, инвесторы, доноры, представители микрофинансовых организаций и банков из Кыргызстана, Казахстана,  России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др. стран. Целью форума стало создание единой площадки для обсуждения текущей ситуации и инвестиционных возможностей развития рынка, а также дальнейших перспектив лизинга в Кыргызстане.

Необходимо отметить, на пленарных заседаниях активно обсуждались проблемы и трудности развития лизинга в Кыргызстане. По мнению Джоомарта Оторбаева, основными являются не развитый рынок страхования, низкая платежеспособность крестьянских хозяйств, а также ограниченный доступ к финансированию.

На одной из сессий Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» прокомментировала эту ситуацию:  «На протяжении всего форума поднимается вопрос об отсутствии доступа к финансированию лизинговых сделок. Со своей стороны хочу отметить, что для предложения привлекательных лизинговых продуктов необходимы «длинные и дешевые» ресурсы, а для этого необходимо, чтобы в Кыргызстане была «политическая тишина». Ведь ни один инвестор не захочет вкладывать свои деньги, где высокие страновые риски».

Выступив в качестве модератора сессии «Роль финансовых учреждений в развитии лизинга» Гульнара Шамшиева поделилась опытом осуществления лизинговой деятельности банковской группы «Бай Тушум». В частности, активное внедрение микролизинга было начато в 2007 году при поддержке Программы ПРООН. На протяжении 5 лет банковская группа успешно профинансировала 58 лизинговых сделок на сумму 53,7 млн. сомов. Было налажено партнерское сотрудничество, благодаря которому предприниматели смогли приобрести в лизинг немецкую, российскую и белорусскую технику компаний «CLAAS», «Ростсельмаш», «Кыргызавтомаш»,  а также других производителей.

На сегодняшний день банковская группа «Бай Тушум» предлагает предпринимателям выгодную лизинговую программу, в рамках которой предоставляется финансирование проектов в сумме до 10 млн. сомов с процентной ставкой от 16% годовых. Воспользоваться лизинговой программой могут индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. Максимальный срок финансирования по этой программе составляет 5 лет.