Банк «Бай-Тушум» стал партнером Программы KyrSEFF по финансированию устойчивой энергии в Кыргызстане

06.02.2014

logo1

Банк «Бай-Тушум» стал партнером Программы KyrSEFF по финансированию устойчивой энергии в Кыргызстане, разработанной Европейским Банком Реконструкции и Развития. Целью программы является предоставление финансовой и технической поддержки для энергоэффективной модернизации, а также снижения энергопотребления в жилых зданиях и на предприятиях.

В рамках программы Банк «Бай-Тушум» подключился к кредитной линии, которая сочетает в себе программу предоставления кредитов и грантов частным компаниям в жилищном, промышленном и коммерческом секторах, населению, группам лиц и товариществам собственников жилья. Уникальной особенностью программы является возможность получения гранта от 10% до 35% от общей суммы кредита в качестве стимула для желающих инвестировать в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, а также предоставление бесплатной консультационно-технической помощи заемщикам программы KyrSEFF. Гранты финансируются за счет донорских средств, выделенных Инвестиционной программой для Центральной Азии (IFCA) Европейского Союза.

«Мы рады внести свой вклад в улучшение условий жизни населения Кыргызстана через внедрение эффективного и устойчивого использования энергии. Повышение энергоэффективности приведет к сокращению расходов кыргызстанцев на энергопотребление и будет способствовать внедрению новых технологий по эффективному использованию ресурсов и улучшению экологической ситуации, — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный Менеджер Банка «Бай-Тушум». — В рамках программы KyrSEFF наш Банк разработал новый продукт «Энергосарамжал», который позволит получить выгодное финансирование на установку энергосберегающих окон, обогревателей, утепление стен, крыш и полов для создания комфортных условий в их домах и квартирах. Кредит и грант на приобретение нового производственного оборудования, ремонт или реконструкцию зданий и сооружений могут получить и предприятия, которые планируют расширение бизнеса и модернизацию производственных процессов. При соблюдении всех условий программы, клиент получит ГРАНТ от KYRSEFF до 35% от общей суммы кредита. Таким образом, он не только покрывает процентные расходы по кредиту, но и остается в выигрыше».

 О Банке «Бай-Тушум»

«Бай-Тушум» был создан в 2000 году американской международной организацией развития ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стала первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 13 лет работы организация стала одним из крупнейших микрофинансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере 130 миллионов долларов США. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в семерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая более 32 тыс. клиентов.

Справочно:
Одним из важнейших факторов экономии энергии является энергосбережение. Основным источником потери тепла в республике являются жилые и общественные здания, на отопление которых расходуется 50% всех топливно-энергетических ресурсов страны.

В этом сегменте показатели энергопотребления превышают показатели европейских стран в 3-5 раз. В масштабе всей республики реальный потенциал энергосбережения за счёт повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий составляет 4-5 млрд. кВтч. электроэнергии, а это потери нашего общества в миллиарды сомов. Международная практика показывает стремление развитых стран довести энергопотребление в зданиях (включая электрическую, тепловую энергии, газ и уголь) до 20 кВт ч на кв. метр в год. Если принять этот показатель за ориентир, то потенциал экономии энергии в стране может составить около 13 млрд. кВт.ч в год.