Микрофинансовый Банк «Бай-Тушум и Партнеры» получил от ЕБРР кредит на общую сумму 4 млн. долларов США на финансирование мелких и средних предприятий

09.11.2012

DSC_0385

В ответ на растущий спрос от малых и средних предприятий и предпринимателей в Кыргызской Республике на финансирование в местной валюте ЕБРР выделяет новый кредит микрофинансовому банку ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры».

Кредит в местной валюте на общую сумму 4 миллиона долларов США будет использован ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры» на последующее кредитование мелких и средних предприятий (МСП) в Кыргызской Республике. Кредитное соглашение было подписано во время первого официального визита Президента ЕБРР Сэра Сума Чакрабарти (Sir Suma Chakrabarti) в столицу Кыргызстана город Бишкек.

ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры» давно работает с ЕБРР и охватывает малые предприятия по всей стране. Это первая в Центральной Азии микрофинансовая компания, которая смогла трансформироваться в банк. «Посредством нового кредита, который является уже шестым между ЕБРР и ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры», ЕБРР планирует внести важный вклад в экономику Кыргызской Республики», – отметил Сэр Сума (Sir Suma) на церемонии подписания. – «Спрос на финансирование в местной валюте растет, и ЕБРР очень рад помочь удовлетворить этот спрос».

«В условиях острой нехватки средств в местной валюте в Кыргызской Республике мы высоко ценим поддержку ЕБРР по предоставлению среднесрочного финансирования в местной валюте», – отметила Гульнара Шамшиева, генеральный менеджер ЗАО МФБ «Бай-Тушум и Партнеры». – «Средства от предоставленного кредита мы направим на развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике, включая также предприятия агропромышленного сектора, где ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры» имеет большой опыт кредитования».

Финансирование в местной валюте играет важную роль в стратегии ЕБРР по кредитованию для снижения валютных рисков у заемщиков в странах, где ЕБРР осуществляет свои инвестиции. Кредит ЕБРР также позволит ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры» расширить свои операции по кредитованию малых и средних предприятий (МСП) в южных регионах страны, где банк имеет выраженное присутствие. Это будет способствовать дальнейшему росту малого бизнеса по всей стране и поможет преодолеть основную проблему экономического роста.

С начала своей деятельности ЕБРР инвестировал в Кыргызскую Республику почти 538 миллионов долларов США в рамках 88 проектов в разных секторах экономики. Деятельность ЕБРР направлена на укрепление частного сектора, в частности, посредством поддержки мелких и средних предприятий (МСП) наряду с укреплением финансового сектора и развитием инфраструктуры.

ЗАО «Бай–Тушум и Партнеры» работает на рынке микрокредитования более 12 лет. За это время более 134 тысяч кыргызстанцев получили кредиты на сумму более 11,6 миллиардов сомов. Сегодня компания является одной из крупнейших организаций в микрофинансовом секторе Кыргызстана с 63 офисами по всей стране.

15 июля 2011 г. ЗАО «Бай–Тушум и Партнеры» первой из кыргызских микрофинансовых организаций получила депозитную лицензию. 14 сентября 2012 года стала первой среди микрофинансовых организаций в Центральной Азии, получившей предварительное одобрение Национального Банка Кыргызской Республики на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах. Таким образом, после получения свидетельства о государственной регистрации в Министерстве Юстиции Кыргызской Республики и выполнения требований, установленных НБКР и Законодательством Кыргызской Республики, ЗАО «Бай-Тушум и Партнеры» сможет начать предоставлять населению полный спектр банковских услуг.

ЕБРР, членами которого являются 63 страны и два межправительственных института, оказывает поддержку в развитии рыночной экономики и демократии. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите web, Facebook и Twitter.