Компания «Бай-Тушум и Партнеры» совместно с Фондом КИВА и программой GIZ запустила кредиты на стартовый бизнес

05.07.2012

IMG_0114

Микрофинансовая компания «Бай-Тушум и Партнеры» совместно с Фондом Кива и программой «Содействие устойчивому экономическому развитию в КР» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) запустила новый льготный кредитный продукт на стартовый бизнес. Кредитный продукт предусматривает финансирование предпринимательской деятельности женщин и молодежи.
Отобранные клиенты получат обучение на тему «Начни свой бизнес» по методике CEFE (что означает «современную экономику формируют эрудированные и компетентные предприниматели»). В ходе тренинга участников обучают основам открытия и ведения собственного бизнеса. Другими словами они приобретают знания о том, что необходимо для успешного начала собственного бизнеса, как создавать продукт и как его продавать, как вести финансовые расчеты, чтобы не было убытков и многое другое.

Осознавая важность повышения финансового образования населения в Кыргызстане, в программу обучения также включена сессия по финансовой грамотности «Планируй будущее».

«Полученные знания по программе «Начни свой бизнес», а также предоставление финансирования в рамках кредита станет хорошей возможностью в поддержке предпринимательских инициатив экономически активных слоев населения, что, несомненно, приведет к улучшению уровня их жизни и роста благосостояния семьи», — отметила Нургуль Торобаева, заместитель Генерального менеджера ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры».

Компания «Бай-Тушум и Партнеры» работает на рынке микрокредитования уже более 11 лет.  За это время более 120 тыс. кыргызстанцев получили кредиты на сумму более 9,7 млрд. сомов. Сегодня Компания входит в тройку крупнейших организаций в микрофинансовом секторе и занимает долю более 19% в общем объеме кредитного портфеля сектора, а также является надежной, стабильной компанией, имеющей безупречную репутацию не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии. 15 июля 2011 года компания «Бай-Тушум и Партнеры» стала первой микрофинансовой организацией в Кыргызстане, получившей депозитную лицензию.

Программа «Содействие устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики», осуществляемая Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), поддерживает Правительство Кыргызстана в основных направлениях экономического развития. Программа реализуется с 2008г. Работа ведется по четырем компонентам, которые включают политику реформ, усиление цепочек добавленной стоимости, региональное экономическое развитие, доступ к финансовым услугам. Мероприятия программы направлены на проведение структурных изменений в экономике страны, способствующих увеличению доходов и занятости населения. Так например, программой проводятся многочисленные тренинги для безработных женщин и молодежи, по окончанию которых они получают навыки и знания, которые помогут им создать собственное дело.

Фонд КИВА является Интернет-платформой, объединяющей людей с целью кредитования социально-уязвимого населения по всему миру и внесения вклада в глобальную деятельность по преодолению бедности. Фонд Кива сотрудничает с 154 микрофинансовыми организациями в 62 странах мира.