Банк «Бай-Тушум» запустил проект «Льготная ипотека для бюджетников»

13.08.2014

logo1

В целях обеспечения служащих бюджетных организаций г. Токмок жильем Банк «Бай-Тушум» совместно с Мэрией г.Токмок и программой KYRSEFF 13 августа запустили проект «Льготная ипотека для бюджетников».

Всего на реализацию проекта по льготному финансированию Банк «Бай Тушум» выделил более 34 млн. сомов. В рамках проекта уже в этом году 56 семей работников бюджетных организаций: учителя, медики, социальные работники станут владельцами собственных домов в новом коттеджном городке «Социум».

«Сегодня цены на недвижимость в Кыргызстане стали несопоставимы с доходами большинства жителей, что привело к тому, что приобрести жилье работникам бюджетных организаций стало практически невозможно. Учитывая этот факт, Мэрия г. Токмок обратилась к нам с просьбой профинансировать строительство коттеджного городка «Социум». Нами была разработана специальная льготная программа ипотечного кредитования, которая предусматривает сниженную процентную ставку, длительный срок кредитования до 15 лет и гибкий подход к залоговому обеспечению, — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный Менеджер Банка «Бай-Тушум». – Я уверена, что этот проект станет успешной моделью государственно-частного партнерства, которое стало возможным благодаря установлению партнерских взаимоотношений между государством, донорскими организациями программой KYRSEFF (ЕБРР, Европейский Союз) и банком.

Другой немаловажной особенностью проекта является выделение будущим собственникам жилья грантов в размере 35% Европейским Союзом в рамках программы KYRSEFF. «Со стороны KYRSEFF помимо грантов была также предоставлена детальная консультация на этапе планирования и дизайна домов. Поэтому все дома будут построены с учетом энергосберегающих технологий, будут установлены качественные и сертифицированные материалы и использованы новые технологии, которые позволят в дальнейшем уменьшить затраты на отопление и увеличить срок эксплуатации жилья», — подчеркнула Нурзат Абдырасулова, Национальный менеджер программы KYRSEFF.

Справочная информация:

Банк «Бай-Түшүм» работает на финансовом рынке с 2000 года, начав свою деятельность в 1997  году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food  for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. За 14 лет работы организация стала одним из крупнейших финансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере 132 миллионов долларов США. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стала первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики.

Инвестиционная программа KyrSEFF была разработана ЕБРР  и предусматривает кредиты в сумме 20 миллионов долларов. Кредиты  сопровождаются грантами, предоставляемыми Инвестиционной программой для Центральной Азии (IFCA) Европейского Союза.