Забота о детях – наша важнейшая обязанность

06.06.2013

DSC_0741

Процветай, мой Кыргызстан!

День защиты Детей был основан в 1949 году во Франции. Позже, в 1950 году эту хорошую традицию поддержали все другие государства, и с тех пор, в первый день лета — 1 июня отмечается Всемирный День защиты Детей.

Сегодня в нашей стране положение детей требует особого внимания. Тысячи детей не посещают детские сады, школы. Сложно найти районы, где установлены качели или выделены площади для игр, но зато на каждом шагу встречаются павильоны, где продают сигареты, вино-водочные изделия и диски с фильмами, противоречащие правилам воспитания детей.

Но все же мир не без добрых людей, есть коллектив, который всегда заботится о детях, дарит им любовь и внимание, помогает и оказывает финансовую, моральную поддержку — это Банк “Бай-Түшүм и Партнеры”. Если бы каждая организация, каждый коллектив заботился так, как коллектив Банка “Бай-Түшүм и Партнеры”, то, счастливых детей и детских улыбок было бы намного больше.

Все лучшее — детям!

Благотворительная деятельность является для Банка одним из наиболее действенных способов проявления социальной и гражданской ответственности. В рамках благотворительной деятельности Банк ставит перед собой цель оказать помощь наиболее нуждающиемся, которые получают наименьшую поддержку со стороны государства и других организаций.

Традиционным стало оказание благотворительной помощи детским домам, социально-уязвимым детям, включая детей из асоциальных семей, детям с ограниченными возможностями, школам-интернатам и другим социальным учреждениям через участие в финансировании по приобретению необходимых товаров или организацию праздничных мероприятий, а также оказание иной помощи. Среди них:

• Подшефный Реабилитационный центр «Келечек», Ысык-Атинский район, Чуйская область

• Республиканский специализированный дом ребенка, г.Токмок

• Детский дом для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, с.Чолпон, Кочкорский район

• Школа-интернат для слабослышащих и слабовидящих детей, с.Кашгар-Кыштак, Ошская область

• Джалал-Абадский детский психоневрологический дом-интернат, г.Джалал-Абад

• Центр по борьбе с туберкулезом, г.Баткен, Баткенская область

• Детский дом для детей из асоциальных семей «Мээрим булагы», Тюпский район, Иссык-Кульская область

• Покровский реабилитационный дом для детей с ограниченными возможностями, Таласская область

• Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, г.Бишкек.

В этом году, благотворительной акцией Банка охвачено более 1500 детей, которые получили помощь в виде адресной доставки подарков со сладостями, продуктовых пакетов, игрушек и канцелярских товаров. К празднику, Банк помог решить ряд вопросов нескольких детских социальных учреждений, с которыми коллектив Банка связывает многолетняя дружба. Для детских домов была приобретена бытовая техника, организованы праздничные мероприятия и конкурсы с призами. Только за последние 4 года Банк оказал благотворительную и спонсорскую помощь детям и детским учреждениям по всему Кыргызстану на сумму более 2 млн. сомов».

Социальные проекты Банка

Со дня основания для «Бай-Тушум и Партнеры» участие в благотворительных и спонсорских проектах занимает особое место в социальной деятельности, что подтверждает приверженность лучшим традициям меценатства, и служит доказательством финансовой устойчивости и стабильности. В 2012 году Советом директоров Банка «Бай-Тушум и Партнеры» было принято решение о расширении границ благотворительной помощи и поддержки проектов, способствующих улучшению жизни населения в регионах Кыргызстана.

С 2013 года Банк «Бай–Тушум и Партнеры» начал активно содействовать решению одной из самых наболевших проблем в регионах Кыргызстана -доступ к питьевой воде и ремонт ирригационных систем.

Отремонтирована ирригационная система села Кум-Добо

25 апреля 2013 года в селе Кум-Добо Нарынской области состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию обновленной насосной станции «Кочкор-Ата» с участием акима Кочкорского района, представителей органов местного самоуправления, сотрудников департамента сельского хозяйства и местных жителей.

Ежегодно, из-за недостаточного объема воды, жители села Кум-Добо использовали только 124 га земли и теряли около 200 тонн зерна, ячменя и 600 тонн картофеля. Дополнительная насосная станция, а также новые лотки, на приобретение и установку которых Банк «Бай-Тушум и Партнеры» выделил 900 тыс. сомов, позволят орошать в полной мере около 227 га посевных земель, собирать хороший урожай без потерь, и тем самым улучшить финансовое благополучие более 6000 жителей села.

Чистая вода доставлена в с. Кызыл-Кошчу

14 апреля 2013 года местные жители села Кызыл-Кошчу Кара-Суйского района Ошской области отметили радостное событие – они получили чистую питьевую воду по новым установленным водопроводным трубам.

В настоящее время в с.Кызыл-Кошчу Кара-Суйского района проживают 580 семей или 2 500 человек. Построеный в 1970 году, водопроводная линия за 40 лет полностью вышла из строя и местные жители признались, что уже несколько лет им приходилось ходить за водой в соседние села, а весной и осенью для хозяйственных нужд и приготовления пищи пользоваться арычной водой. Можно и не объяснять, какие угрозы, особенно для здоровья детей, несет использование грязной воды. Для проведения капитального ремонта водопроводной линии и обеспечения населения села чистой питьевой водой Банк «Бай-Тушум и Партнеры» выделил 1 281 554 (один миллион двести восемьдесят одна тысяча пятьсот пятьдесят четыре) сома.

Таким образом, система водоснабжения села Кызыл-Кошчу обеспечила доступ к чистой питьевой водой не только жителям, но и социальным объектам: школе, детскому саду и фельдшерско–акушерскому пункту.

В селе Кызыл-Булак восстановлена система ирригации

Еще одним успешно завершенным проектом является отремонтированный ирригационный канал села Кызыл-Булак Баткенской области, торжественная церемония сдачи в эксплуатацию которой состоялась 23 мая, 2013г.

В селе более 780 домохозяйств, которые преимущественно занимаются сельским хозяйством, выращиванием фруктов и овощей. Однако, из-за разрушенного состояния лотков, жителям села не удавалось орошать все посевные земли, что ежегодно приводило к потере около 100 тонн яблок, пшеницы и кукурузы.

Новый ирригационный канал, на восстановление которого Банк «Бай-Тушум и Партнеры» выделил 560 000 сом, позволил орошать в полной мере около 185 га посевных земель и собирать хороший урожай без потерь. Вода по каналу запущена, и уже в этом году, местные жители прогнозируют увеличение урожайности, что приведет к улучшению финансового благополучия более 4 000 жителей села.

На сегодняшний день Банк «Бай-Тушум и Партнеры» профинансировал и успешно завершил уже 7 социальных проектов в Таласской, Чуйской, Джалал-Абадской, Нарынской, Баткенской и Ошской областях на общую сумму более 4,1 млн. сомов. Банк продолжит финансирование социально-значимых проектов, способствующих развитию экономического потенциала и социальной инфраструктуры, а также обеспечению доступа к питьевой воде в регионах.

Переведено с кыргызского языка,
статья Кенжегозуевой Г., газета «Кыргыз-Туусу» от 07.06.2013