Европейский банк реконструкции и развития и Банк «Бай-Тушум» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере торгового финансирования

01.11.2014

ebrd_eng

В феврале 2014г. Европейский банк реконструкции и развития и Банк «Бай-Тушум» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере торгового финансирования. В рамках соглашения Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Банку гарантию финансирования внешнеторговых сделок и техническую помощь в обучении сотрудников Банка основам торгового финансирования.

Со стороны Программы содействия развитию торговли ЕБРР была представлена техническая помощь, а также услуги консультанта — Сергея Костогриза (с июля 2013г. по ноябрь 2014 г.) в рамках консультационного проекта ЕБРР, который был профинансирован Фондом Стран с ранней переходной экономикой. В результате успешной совместной работы была создана нормативная база по торговым операциям, проведены обучающие семинары для сотрудников Банка с целью повышения квалификации и обмена опытом. Кроме того, организованы дни открытых дверей с целью ознакомления клиентов с новыми продуктами Банка по документарным операциям, что способствуют повышению уровня финансовой грамотности клиентов-предпринимателей и росту объема внешнеторговых сделок.

В целях поддержки среднего и малого предпринимательства и в рамках решения задачи расширения доступа к финансированию для целевого сегмента Банк «Бай-Тушум» активно продвигает использование инструментов торгового финансирования и предоставляет такие продукты как гарантии и аккредитивы.

Справочная информация:

Банк «Бай-Түшүм» работает на финансовом рынке с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стал первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 13 лет работы организация стала одним из крупнейших финансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере в размере 7,2 млрд. сомов. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в семерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая более 32 тысяч клиентов.