ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» увеличила уставный капитал до 615 млн. сомов посредством вхождения новых международных инвесторов

15.08.2011

ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» увеличила уставный капитал до 615 млн. сомов посредством вхождения новых международных инвесторов

В рамках усиления институционального потенциала, а также с целью поддержания дальнейшего роста компания «Бай-Тушум и Партнеры» увеличила свой уставный капитал до 615 млн. сомов посредством вхождения новых международных инвесторов: Частного Инвестиционного Фонда BlueOchard S.C.A. и Управляющей Компании Микрофинансовым Фондом Credit Suisse ResponsAbility Social Investments AG. Увеличение уставного капитала позволит Компании реализовать одну из главных стратегических задач по преобразованию микрофинансовой компании «Бай-Тушум и Партнеры» в микрофинансовый банк, а также даст возможность продолжить свое динамичное развитие, при этом укрепив свои рыночные позиции.

«С вхождение новых международных инвесторов в капитал Компании мы надеемся не только увеличить уставный капитал, а также получить необходимый нам международный опыт высококвалифицированных экспертов в банковском деле и социального финансирования. Мы уверены, что опыт наших международных инвесторов позволит нам и в дальнейшем вносить значительный вклад в развитие микро предпринимательства в регионах, а также создавать рабочие места в сельской месности», — отметила Гульнара Шамшиева, генеральный менеджер ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры».

ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» работает на рынке микрокредитования с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. Сегодня компания «Бай-Тушум и Партнеры» является одной из лидеров микрофинансового сектора и уверенно входит в тройку крупнейших микрофинансовых организаций страны. Среди партнеров Компании: Международная Финансовая Корпорация (IFC), USAID, Европейский Банк Реконструкции и Развития, GIZ, Blue Orchard S.A., Symbiotics S.A, Oiko Credit, Triple Jump, Developing World Market, Frontiers, Global Microfinance Facility, Hivos Triodos Investment и другие. Миссией ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» является осуществление вклада в развитие экономики Кыргызской Республики путем предоставления доступных микрофинансовых услуг в сельской и городской местностях, способствующих созданию рабочих мест, и отвечающих интересам своих клиентов и инвесторов.

Сегодня ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» является стабильно растущей организацией и входит в тройку крупнейших микрофинансовых организаций Кыргызской Республики, занимая долю рынка более 22%. Объем кредитного портфеля Компании по итогам семи месяцев 2011 года увеличился на 36,4%, составив более 2,4 млрд. сомов, количество клиентов достигло более 35 тыс. человек. За последние 7 месяцев Компании удалось значительно нарастить кредитный портфель и увеличить клиентскую базу, тем самым подтверждая свою конкурентоспособную позицию на рынке микрокредитования.

Частный Инвестиционный Фонд BlueOrchard S.C.A., зарегистрированный в Люксембурге, сотрудничает с лидирующими микрофинансовыми организациями по всему миру. Работает с ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры с 2003 года. Миссия Фонда заключается в расширении возможностей и повышении качества жизни для лиц с ограниченным доступом к ресурсам по всему миру. Философия Фонда базируется на убежденности в том, что микрофинансы являются важнейшим инструментом экономического развития и преодоления бедности. Таким образом, BlueOrchard инвестирует в микрофинансирование с целью содействия обеспечения занятости населения, а также генерирования дохода.

Управляющая Компания Микрофинансовым Фондом Credit Suisse ResponsAbility Social Investments AG, зарегистрированная в Люксембурге и действующая в интересах Всемирного Микрофинансового Фонда ResponsAbility, является одним из мировых лидеров по управлению активами социальных инвесторов на развивающихся рынках в развивающихся странах.