Банк «Бай-Тушум» выступил одним из спонсоров «Всемирных игр кочевников»

15.09.2014

Новое изображение

Впервые в Кыргызстане, с 9 по 14 сентября на Иссык-Куле прошли первые Всемирные игры кочевников.

Кыргызстан выступил инициатором проведения этого масштабного мероприятия, организатор мероприятия — Министерство культуры и спорта. Цель уникального проекта — сохранение и пропаганда этнической культуры, культурное единение всех этносов и популяризация этноспорта на международном уровне.

«Банк «Бай-Тушум» был рад поддержать проведение международного спортивного мероприятия «Всемирные Игры Кочевников» в новом современном формате. Мы уверены, что Первые Всемирные игры кочевников — это еще одна возможность продвижения национальных видов спорта и сохранения подлинных духовных ценностей кочевых народов, — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный Менеджер Банка «Бай-Тушум».

Всего в турнире приняли участие 22 сборные команды и более 430 спортсменов из 19 стран мира. Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

По итогам Игр кочевников сборная Кыргызстана лидирует в официальном медальном зачете с общим количеством 55 медалей, из них 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых. На втором месте в общекомандном зачете сборная Казахстана, в активе которой 28 медалей, из них 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Сборная Туркменистана на 3-м месте с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями. На 4- м месте сборная Таджикистана — одно «золото» и 3 «бронзы». На пятом месте с 7 медалями команда Монголии, из них 1 серебряная и 6 бронзовых. Россия завоевала 5 бронзовых медалей.