Уникальный проект Банка «Бай-Тушум» «Токмок-Социум» был представлен на Форуме по финансированию энергоэффективности в Стамбуле

18.09.2015

Enegro3

Нургуль Торобаева, первый Заместитель Председателя Правления Банка «Бай-Тушум» поделилась  опытом  по реализации уникального проекта «Токмок-Социум»  на Форуме по финансированию Энергоэффективности, который прошел  в Стамбуле с 15 по 17 сентября.

Организатором мероприятия являются ЕБРР и United Nations Environment Programme Finance Initiative (UNEPFI). На этом форуме представители различных финансовых институтов из стран Европы и  СНГ представили успешные инвестиционные проекты с использованием энергоэффективности.

Банк «Бай-Тушум» представил коттеджный городок для бюджетников, который строится в Чуйской области в г.Токмок.  Участники форума отметили «Токмокский проект» успешным шагом нового вида сотрудничества доноров, финансового сектора и государственных органов по обеспечению жильем бюджетных работников. Органам местной власти удалось мобилизовать население для решения жилищных проблем и получить поддержку донорских организаций (ЕБРР, ЕС) и Банка «Бай-Тушум».

В 2014 году Мэрия г.Токмок совместно с программой финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KYRSEFF) и Банком «Бай-Тушум» запустили проект «Льготная ипотека для бюджетников».  В целях обеспечения служащих бюджетных организаций г. Токмак жильем. Всего на реализацию проекта по льготному финансированию Банк «Бай-Тушум» выделил более 34 млн. сомов. В рамках проекта 56 семей работников бюджетных организаций: учителя, медики, социальные работники станут владельцами собственных домов в новом коттеджном городке «Социум».

В настоящее время заканчивается строительство 6 домов, остальные 8 домов будут сданы согласно плану в 2016 году.  Отметим, что этот проект уникален по нескольким параметрам, и самой яркой особенностью является использование энергоэффективных технологий за счет кредитов программы KyrSEFF с грантовой составляющей.

При возведении домов используется каркасная технология строительства, которая считается одним из самых выгодных видов домостроения. Многослойная структура стен каркасного дома и точность при его проектировании позволяют на этапе возведения здания расходовать меньшее количество материала, чем при обычном строительстве. Наряду с этим обеспечивается безопасность и сейсмостойкость жилых зданий, в домах предусмотрено автономное отопление с использованием энергоэффективных котлов на твердом топливе и система вентиляции. Все дома построены по единому дизайну, согласованному, с энергоэффективной точки зрения, с консультантами программы KyrSEFF.

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) с кредитным портфелем в сумме 20 миллионов долларов США была запущена в Кыргызстане в конце апреля 2013 года и является частью Программы финансирования устойчивой энергии (SEFF) Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кредиты по программе KyrSEFF сопровождаются грантами от 10 до 35% из Инвестиционного фонда Центральной Азии Европейского Союза (EC IFCA).www.kyrseff.kg

Европейский Союз (ЕС) включает в себя 28 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов. На протяжении 60 лет совместными усилиями им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям.

Европейский Банк Реконструкции и Развития, созданный при участии 64 стран и двух международных организаций, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии.Следите за нами в web, Facebook иTwitter.