Банк «Бай-Тушум» провел круглый стол по вопросу финансирования цепочек добавленной стоимости по переработке овощей и фруктов

10.02.2016

logo1

10 февраля в головном офисе Банка «Бай-Тушум» прошел круглый стол на тему «Финансирование операторов цепочек добавленной стоимости:  Фермеры – Переработчик – Торговая Компания — Магазин». На круглом столе приняли участие представители компаний переработчиков, ТД «Вкус солнца», торговых сетей «Фрунзе», «У дома», а также международных компаний  ОФ «АВЕП», Хелветас, ОФ «TES Centre» и  USAID  Агрогоризонт.

Главной целью круглого стола стала выработка совместных решений по дальнейшему развитию стоимостных цепочек и формированию устойчивых связей между фермерами, переработчиками, торговыми сетями и банком.  Банк «Бай-Тушум» представил собравшимся  концепцию контрактного финансирования. На круглом столе были подняты важные вопросы по необходимости обучения фермеров агротехнике, соблюдение которых даст возможность значительно повысить урожайность и качество производимой фермерами продукции.

Все участники отметили, что в последние годы наблюдается значительное падение объемов производства продукции из овощей и фруктов в связи с уменьшением объема заказов со стороны соседних стран и низкого потребления на внутреннем рынке. В связи с этим представители компаний-переработчиков подчеркнули, что данная цепочка невозможна без запуска национальной кампании «Поддержим местного производителя», которая будет мотивировать население Кыргызстана приобретать больше продукции, произведенной у себя в стране. А значит, увеличит количество рабочих мест на предприятиях, тем самым стимулируя развитие экономики страны.

Банк «Бай-Тушум» понимает важность развития финансирования предприятий, занимающихся производством продукции на территории Кыргызской Республики в  сегодняшних условиях развития экономики. И с 2015 года осуществляет пилотное финансирование различных стоимостных цепочек. В прошлом году успешным проектом стала цепочка по финансированию сахарной свеклы в Чуйской области, которая стала возможной в рамках сотрудничества с заводом ОАО «Каинды-Кант». Кроме этого, Банк «Бай-Тушум» в феврале этого года совместно с Проектом USAID Агро Горизонт запустил выдачу беспроцентных кредитов для фермеров, выращивающих кукурузу в Джалал-Абадской и Ошской областях.