Итоги работы Компании “Бай-Тушум и Партнеры” в 2011 году

23.01.2012

logo_rus

В 2011 году Компания «Бай-Тушум и Партнеры» продолжила предоставлять финансирование жителям сельской местности, которые вовлечены в предпринимательскую деятельность в регионах.  Так, за 12 месяцев 2011 года ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» выдало кредитов на сумму более 2,61 млрд. сомов, рост кредитного портфеля за период составил 41%,  а за более чем 11 лет работы Компанией было выдано кредитов на сумму более 9,7 млрд. сомов.  Доля клиентов, проживающих в сельской местности за прошедший год, составила 82.2%.

Важным направлением работы Компании является поддержка женщин-предпринимателей в регионах. Так, доля женщин в портфеле Компании составляет 44%.   В 2010 году Компанией был внедрен специальный проект Кива по финансированию бизнес-проектов женщин с льготной процентной ставкой. В рамках проекта за 18 месяцев охвачено 600 человек, выдано более 1 млн. долларов США.

На сегодняшний день Компания «Бай-Тушум и Партнеры», входит в тройку крупнейших микрофинансовых организаций страны, охватывая более 20% рынка микрокредитования. Компания более 11 лет способствует развитию сельского хозяйства, росту мелкого и среднего предпринимательства, повышению уровня занятости и доходов населения нашей страны. Так, каждые инвестированные 700 долларов США обеспечивают самозанятость клиентов Компании.

Приоритетными отраслями кредитования для Компании являются —  сельское хозяйство, развитие торговли и  сферы услуг, а также, производство. По состоянию на 31 декабря 2011 года доля кредитов,  выданных на сельское хозяйство, составила 35%, на торговлю приходится 44%.

ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры»  одно из немногих финансовых учреждений страны, которое в целях поддержки аграрного сектора предоставляет сельскохозяйственную технику в лизинг. В 2011 году Компания предоставила технику на сумму более 15 млн. сомов по льготным процентным ставкам.

Генеральный менеджер ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры», Гульнара Шамшиева подчеркнула: «Развитие и поддержка доступных лизинговых проектов, для нас является приоритетной задачей в 2012 году. Сегодня сельскохозяйственная техника в регионах морально и физически устарела, поэтому фермеры теряют большую часть собранного урожая. Понимая важность этого вопроса для экономики Кыргызстана, в прошлом году Финансовая группа «Бай-Тушум»,  в которую входят  МКА Финансовый Фонд «Бай Тушум» и ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» запустила новый проект по финансированию  сельскохозяйственной техники по льготным условиям. В этом году мы планируем расширить число участников этого проекта».