Новый формат сотрудничества нацелен на Сладкий урожай!

01.07.2015

logo1

Банк «Бай-Тушум» и ОАО «Каинды-Кант» подписали соглашение в целях расширения доступа малого и среднего бизнеса, задействованного в сельском хозяйстве, к финансовым ресурсам. В частности, новый проект является целевым для фермеров, выращивающих сахарную свеклу в Чуйской области. Это реальный пример развития стоимостной цепочки, когда все участники сельскохозяйственного процесса оказываются в равных условиях, и самый первый ее участник-фермер – получит справедливую оплату за поставленный урожай свеклы.

Из-за недостаточного залогового обеспечения кыргызские фермеры сталкиваются с массой трудностей, включая ограниченный доступ к рынкам сбыта, отсутствие налаженной цепочки сотрудничества с поставщиками и затрудненный доступ к финансовым ресурсам. В целях поддержки фермеров Банк запустил новый кредитный продукт «Сладкий урожай». Теперь свекловоды смогут за 1 день получить необходимую сумму кредита на льготных условиях с облегченными требованиями по залоговому обеспечению. Завод гарантирует своевременную оплату за поставленную фермерами свеклу, что позволяет Банку минимизировать риски, связанные с возвратностью кредитной задолженности. Подобное условие позволило бы Банку существенно уменьшить процентную ставку для нового кредитного продукта.

«Подписанное сегодня соглашение – еще одно подтверждение, что Банк нацелен на поддержку развития бизнеса клиентов, когда предприниматель-фермер сможет не только получить доступ к финансированию с использованием гарантийных механизмов с привлекательными условиями кредитования, но и увеличить объем производства сахарной свеклы, поставляемой фермерами заводу за счет внедрения инновационной схемы финансирования фермеров – финансирование цепочки добавленной стоимости. С одной стороны, для большинства кыргызских фермеров интеграция в цепочку добавленной стоимости начинает становиться значимой, поскольку они начинают специализироваться на выращивании определенных культур и становятся более опытными. При этом, фермер гарантированно получит справедливую стоимость. С другой стороны, в рамках созданного нового евразийского экономического союза, кыргызские фермеры-предприниматели смогут через такие механизмы реализовать шанс присоединиться к большому рыночному пространству, наработать опыт поставок качественной продукции», — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер ЗАО Банк «Бай-Тушум».

«Ежегодное увеличение количества свеклосдатчиков говорит о том, что фермеры доверяют нам и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству дальше. Мы рады этому. Отметим, что на протяжении последних лет, завод реализует высокоурожайные семена сахарной свеклы от ведущих европейских компаний, предоставляет фермерам консультационные услуги, обучающие материалы относительно правил и стандартов сельскохозяйственного цикла по выращиванию сахарной свеклы. А теперь благодаря партнерству свекловоды получат доступ к финансированию своего бизнеса», — отметил Александр Шалюта, Генеральный директор завода ОАО «Каинды-Кант».

Отметим, что данное партнерство стало возможным благодаря сотрудничеству c германским банком развития KfW и компанией «Business and Finance Consulting», которые оказали содействие в разработке кредитного продукта в рамках «Программы развития финансовой системы в сельских регионах», реализуемой германским банком развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau)

Подробнее о продукте

О заводе:

ОАО «Каинды-Кант» в настоящий момент является единственным действующим производителем белого сахара в Кыргызстане. Мощность завода составляет 3 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. ОАО «Каинды-Кант» осуществляет приемку сахарной свеклы в восьми свеклоприемных пунктах расположенных в Чуйской области. В 2014 г. предприятием было выработано 20.0 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы

О «Business and Finance Consulting» (BFC) GmbH:

Международная Компания BFC основана в 2003 году. Головной Офис Компании расположен в Цюрихе, Швейцария. Основным направлением деятельности BFC является предоставление широкого спектра квалифицированных консалтинговых услуг для участников финансового сектора. Решения, которые предлагает Компания позволяют повышать эффективность работы, внедрять инновационные системы и технологии, осваивать новые рынки сбыта. За время своего существования BFC успешно реализовало более 100 проектов в 55 странах мира.