Банк «Бай-Тушум» награжден в номинации «Лучший банк-партнер» за лучшие достижения в области экономии энергии

20.11.2014

FullSizeRender (2)

19 ноября,2014 г. программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане –KyrSEFF под эгидой Европейского банка реконструкции и развития и Европейского союза провела торжественную церемонию награждения самых успешных проектов, показавших лучшие результаты в области энергоэффективности и вклада в сохранение окружающей среды.

Церемония стала первым событием в Кыргызстане по чествованию лучших инвестиционных проектов в области устойчивой энергии и яркой демонстрацией достигнутых показателей в области энергосбережения. Благодаря двухстороннему сотрудничеству программы KyrSEFF с партнерскими финансовыми учреждениями в республике были успешно внедрены проекты, нацеленные на устойчивое развитие страны.

Так, только за период апрель-октябрь 2014г. Банк «Бай-Тушум» профинансировал 4 проекта в бизнес-секторе на сумму более 40 470 000 млн.сомов и 93 проекта в жилом секторе на сумму более 28 701 526 млн. сомов. При этом общая сумма грантов по двум направлениям составила 8 206 USD долларов США. Все проекты реализованы при технической поддержке группы инженеров-энергетиков программы KyrSEFF, оказывающих безвозмездное консультационное сопровождение от начала и до конца реализации проектов.

В августе этого года в целях обеспечения служащих бюджетных организаций г.Токмок жильем, Банк «Бай-Тушум» совместно с мэрией г.Токмок и программой KYRSEFF, запустили проект «Социум». Всего на реализацию проекта по льготному финансированию Банк «Бай Тушум» выделил более 34 млн. сомов. В рамках проекта 56 семей работников бюджетных организаций с низким уровнем доходов: учителя, медики, социальные работники станут владельцами новых собственных домов. Важной особенностью проекта является выделение будущим собственникам жилья грантов в размере 35% Европейским Союзом в рамках программы KYRSEFF. Все дома строятся с учетом энергосберегающих технологий, будут установлены качественные и сертифицированные материалы и использованы новые технологии, которые позволят в дальнейшем уменьшить затраты на отопление и увеличить срок эксплуатации жилья. Проект «Социум» награжден номинацией «Лучший проект в жилищном секторе» за энергосбережение и комплексный дизайн. Награды за успешную работу получили сотрудники Токмокского офиса Бишкекского филиала: Зарема Ирискулбекова, Роза Усенова и Медер Бообеков.

Также, в номинации «Лучший проект в жилищном секторе» за успешную реализацию энергосберегающих мероприятий была награждена клиентка Головного офиса Банка — Гульсайра Усупова.

За высокие результаты работы в области финансирования устойчивой энергии были награждены Бишкекский и Каракольский филиалы Банка «Бай-Тушум». Но и на этом награды Банка не закончились.

Еще 5 лучших сотрудников Банка «Бай-Тушум» получили почетные дипломы и призовые кубки KyrSEFF: Алик Борончиев (Нарынский филиал), Дастан Асанакунов (Каракольский филиал), Гульдана Боронбаева (Ошский филиал), Асель Асаналиева (Таласский филиал) и Эркин Разабаев (Жалал-Абадский филиал).

Справочная информация:

Банк «Бай-Түшүм» работает на финансовом рынке с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стал первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 14 лет работы организация стала одним из крупнейших финансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере в размере 8,1 млрд. сомов. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в семерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая более 32 тысяч клиентов.

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) с кредитным портфелем в сумме 20 миллионов долларов США была запущена в Кыргызстане в конце апреля 2013 года и является частью Программы финансирования устойчивой энергии (SEFF) Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кредиты по программе KyrSEFF сопровождаются грантами от 10 до 35% из Инвестиционного фонда Центральной Азии Европейского Союза (EC IFCA).www.kyrseff.kg

Европейский Союз (ЕС) включает в себя 28 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов. На протяжении 60 лет совместными усилиями им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям.

Европейский Банк Реконструкции и Развития, созданный при участии 64 стран и двух международных организаций, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии.Следите за нами в web, Facebook иTwitter.