Банк «Бай-Тушум» — надежный Партнер Фонда КИВА в Кыргызстане

10.09.2016

Банк «Бай-Тушум» на протяжении более 6 лет является единственным из финансовых институтов Партнером Фонда Кива среди финансово-кредитных учреждений Кыргызстана.

Соглашение о сотрудничестве между Фондом Кива и Банком было подписано в июне 2010 года. За этот длительный период было профинансировано около 6 500 клиентов на общую сумму более 8,6 млн. долларов США, что составляет 1% от общего финансирования среди 300 Партнеров финансово-кредитных учреждений Фонда Кива по всему миру!

По кредитному лимиту Банк «Бай-Тушум» входит в семерку крупнейших Партнеров Фонда Кива по всему миру. Банку присвоено 6 из 7 знаков отличия и 5,5 из 6 звезд, свидетельствующих о высокой возвратности кредитов. Эти факты и то, что проекты по сей день пользуются большим спросом среди частных инвесторов Фонда Кива, говорят о безупречной репутации Банка «Бай-Тушум», успешности и устойчивости проекта.

Волонтер Фонда КИВА, Priya Singh, приступила к своей работе в Головном Офисе Банка «Бай-Тушум».

Priya Singh о своих рабочих целях,  впечатлениях  от встреч с клиентами Банка по линии КИВА и о Кыргызстане в целом. 

— Прия, расскажите, пожалуйста, откуда Вы?

Priya: Я из Новой Зеландии, работаю в Deloitte – одной из четырех крупнейших аудиторских компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. В Кыргызстан я приехала в качестве волонтера Фонда КИВА, взяв долгосрочный отпуск на работе. Я очень люблю свою работу в области финансового консультирования, и также очень рада выпавшей возможности поработать с Банком «Бай-Тушум».

— Это ваш первый визит в Кыргызстан?

Priya: Да, я здесь первый раз. Я под большим впечатлением. Кыргызстан – очень красивая страна. Ваши горы и озера одни из самых красивейших, которые я когда-либо видела. Я думаю, что уникальность красоты Кыргызстана заключается и в том, что многие части страны по-прежнему нетронуты, в отличие от многих других горных стран, которые везде выстроили отели и дороги. Еще, хотела бы отметить, что Кыргызстан является более прогрессивной страной, чем многие другие, когда речь идет о правах женщин, ее интересах и карьерных возможностях.

Почему вы решили быть волонтером Фонда КИВА?

Priya: В течение четырех лет я была инвестором Фонда КИВА, потому что я действительно верю в силу микрофинансирования. Есть много мест в мире, где люди не имеют доступа к финансовым услугам по различным причинам: нет кредитной истории, нет залога или образования и т.д. КИВА играет очень важную роль, соединяя кредиторов из развитых стран и заемщиков, предоставляя мелким предпринимателям большие возможности. Я решила стать волонтером KИВА, потому что я думаю, что мои навыки в сфере финансовых услуг могут иметь реальную ценность для КИВА, а также хочу увидеть своими глазами влияние кредитов КИВА на жизнь людей.

— Как вы считаете, что такое проект КИВА для кыргызстанцев?

Priya: Упор в финансировании прежде всего делается на социально-уязвимые слои населения: бюджетников, многодетных матерей и сельских жителей. Финансируются преимущественно женщины, для которых получение таких кредитов дает возможность обеспечивать свои семьи, содержать и обучать детей. Особенно привлекательными для клиентов являются такие льготные продукты как «Стартовый бизнес» и «Форс-мажор». Необходимо отметить, что получение бонуса в виде возврата 5% годовых от суммы кредита является значительной помощью для наших клиентов. Думаю, что лучшим показателем полезности продуктов Кива для клиентов является их повторное обращение, а привлекательная процентная ставка и бонус при своевременном возврате являются хорошим стимулом.

Информация о том, как стать участником программы финансирования в рамках проекта Кива подробно по ссылке http://www.baitushum.kg/ru/retail-banking/loan-products/kiva-loans/