Банк «Бай-Тушум» профинансировал обучение клиентов в Израиле по программе «Инновации в сельском хозяйстве»

05.11.2015

logo1

С 28 октября по 4 ноября 5 клиентов Банка «Бай-Тушум» прошли обучение в Израиле по программе «Инновации в сельском хозяйстве – израильские технологии» в Международном Институте Менеджмента Галилее.

В рамках обучающей программы участники познакомились с инновациями в сельском хозяйстве, ирригационными технологиями, посетили научно-исследовательские сельскохозяйственные станции, предприятия по обработке и упаковке фруктов, а также теплицы, полив в которых реализован по технологии капельного орошения.

Первый заместитель Председателя Правления Торобаева Нургуль отметила: «Банк прилагает все усилия для поддержки и развития предпринимательства, предлагая своим клиентам не только финансирование и качественные банковские услуги, но и бизнес-платформу для обмена информацией, опытом и использования современных технологий. Данное обучение — это уникальная возможность усилить потенциал кыргызстанских производителей по растениеводству, садоводству, домашнему животноводству, что позволит им расширить доступ к внутренним и региональным рынкам. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время Банк совместно с инновационной программой KyrSEFF (ЕБРР, ЕС)  начал финансирование капельного орошения в рамках энергоэффективных проектов. При реализации этих проектов наш партнер — KyrSEEF (ЕБРР, ЕС) предоставляет консультационную помощь и гранты в размере до 20%  от общей суммы кредита для юридических лиц и до 35% для физических лиц после реализованных энергоэффективных мероприятий».

«Это были насыщенные 8 дней, за которые нам удалось многое узнать, увидеть и научиться. Методы организации тепличного хозяйства в Израиле по праву называются технологиями будущего. Особенно был интересен опыт израильских фермеров по возможностям системы орошения капельного полива и метод фертигации – подачи необходимых для растения минералогических веществ, растворенных в поливной воде. Если нам удастся внедрить эти новшества в нашем хозяйстве, то это позволит не только значительно уменьшить затраты необходимой для полива воды, но и добиться действительно впечатляющих результатов в повышении урожайности, — поделился впечатлениями Азатбек Казакбаев, клиент Банка “Бай-Тушум”.