Банк «Бай-Тушум» совместно с Германским Банком Развития (KfW) и Министерством финансов КР запускают новый жилищный продукт «Жаркын жашоо»

19.07.2013

kfw

 1 июля, 2013 года Банк «Бай-Тушум» и Министерство финансов Кыргызской Республики подписали соглашение в рамках программы сотрудничества Германского банка развития KfW и Кыргызской Республики.

Основной целью «Программы жилищного финансирования» является обеспечение доступа к льготному финансированию по приобретению недвижимости и проведению реконструкции или ремонта для семей со средним и низким уровнем доходов, проживающих в сельской местности.

«Проблема доступного жилья остается нерешенной, в регионах нарастает проблема старения жилищного фонда, — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер ЗАО Банк «Бай-Тушум» — Высокие цены на недвижимость и низкие доходы населения являются основным барьером, который мешает людям улучшить свои жилищные условия. Цель нашего Банка — сделать жилищное финансирование доступным для людей с низким и средним уровнем доходов, а специально разработанный Банком совместно с консультантами Германского банка развития (KfW) льготный кредит «Жаркын жашоо» поможет нашим клиентам приобрести недвижимость, построить новый дом или просто сделать хороший ремонт».

«Мы приветствуем то, что жители страны смогут улучшить свои жилищные условия благодаря финансированию, предоставляемому Германским банком развития KfW от имени Германского правительства, эти средства востребованы и выделяются для важной цели»,- сказал Директор Регионального офиса KfW по Центральной Азии, господин Стефан Лутц.

В рамках кредитной программы «Жаркын жашоо» Банк также предоставляет возможность клиентам накопить первоначальный (собственный) взнос на срочных депозитах, уменьшив основную сумму кредита, и, таким образом, сэкономить на выплачиваемых процентах. Следует также отметить, что клиентам будет оказываться безвозмездная техническая и консультационная поддержка в виде предоставления бесплатных учебных видео материалов «Уютный дом своими руками», который предусматривает возможность утеплить стены дома и установить пластиковые окна собственными силами.

О Германском Банке развития

Германский банк развития KfW осуществляет свою деятельность от имени Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ). KfW предоставляет финансирование в области инвестиций и консультационных услуг в развивающихся странах и государствах с переходными экономиками. В процессе реализации проектов KfW тесно работает с организациями технического сотрудничества. В целях приумножения выгод, получаемых страной-партнером в результате деятельности в области развития, а также более эффективного использования средств, Банк развития KfW сконцентрировал свою помощь на четырех основных направлениях, в которых он располагает многолетним опытом и специальными знаниями — экономическая инфраструктура, социальная инфраструктура, эффективные финансовые системы и сельское хозяйство и защита окружающей среды. Германский банк развития KfW приступил к осуществлению своей деятельности в Кыргызстане в 1993 году.

О Банке «Бай-Тушум»

«Бай-Тушум» был создан в 2000 году американской международной организацией развития ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стала первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 12 лет работы организация стала одним из крупнейших микрофинансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере 100 миллионов долларов США. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в шестерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая около 30 тыс. клиентов. Дополнительная информация представлена на сайте www.baitushum.kg