ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» первая среди микрофинансовых организаций Кыргызстана получила депозитную лицензию

01.08.2011

ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» первая среди микрофинансовых организаций Кыргызстана получила депозитную лицензию

Микрофинансовая компания «Бай-Тушум и Партнеры», осуществляющая свою деятельность в Кыргызстане уже более 10 лет, стала первой микрофинансовой организацией, получившей 15 июля 2011 года депозитную лицензию. Так, микрофинансирование в Кыргызстане, изначально призванное стать инструментом по содействию сокращения бедности и созданию рабочих мест, сегодня вышло на новый этап своего динамичного развития, запустив такой важный продукт как прием вкладов.

Таким образом, компания «Бай-Тушум и Партнеры» находясь на этапе стабильного развития и привлечения иностранного капитала, в своей ежедневной деятельности реализуя свою социальную миссию, продолжит проникновение в регионы через расширение продуктовой линейки, а именно, через предоставление услуги по приему вкладов для своих клиентов. Запуск приема вкладов позволит повысить уровень финансовой грамотности в сельской местности, а также развить культуру сбережения у населения, у которого до недавнего времени не было опыта размещения свободных денежных средств на депозитных счетах. Следует отметить, что вклады, которые будут запущены в ближайшее время, разработаны с учетом потребностей клиентов, а также учитывают сезонность бизнеса в сельской местности.

«Получив депозитную лицензию «Бай-Тушум и Партнеры» станет первой микрофинансовой компанией в стране, которая расширит спектр финансовых услуг для населения с невысоким уровнем доходов и привнесет значительный вклад для целей финансового вовлечения», отметил Рольф Берндт, Региональный руководитель бизнес направления по финансовым рынкам консультационных программ IFC в Европе и Центральной Азии. «IFC сотрудничает с микрофинансовыми организациями в Центральной Азии и с Национальным Банком Кыргызской Республики, помогая расширить доступ к финансированию для малообеспеченного населения и способствуя созданию благоприятной законодательной базы для микрофинансирования».

Необходимо отметить, что обеспечение финансовыми ресурсами в виде необходимого кредитования, это только один вид поддержки развития мелкого предпринимательства в регионах. Не менее важной составляющей микрофинансирования является работа над формированием понимания населением в сельской местности, занятого в малом и среднем бизнесе, важности обладания сбережениями.

«Финансовая грамотность населения в сельской местности все еще находится на низком уровне, в регионах нет культуры сбережения. Наша главная задача, научить население правильно распоряжаться своими деньгами, а также научить их сберегать денежные средства на осуществление планов. Хочу подчеркнуть, что депозиты как инструмент преодоления бедности – один из важных продуктов микрофинансирования. Важно уметь планировать свои расходы, как связанные с образованием детей, отпуском, лечением, так и просто иметь «гарантированную подушку безопасности» в случае непредвиденных ситуаций», — отметила Гульнара Шамшиева, генеральный менеджер ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры».

ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» работает на рынке микрокредитования с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. Сегодня компания «Бай-Тушум и Партнеры» является одной из лидеров микрофинансового сектора и уверенно входит в тройку крупнейших микрофинансовых организаций страны. Среди партнеров Компании: Международная Финансовая Корпорация (IFC), USAID, Европейский Банк Реконструкции и Развития, GIZ, Blue Orchard S.A., Symbiotics S.A, Oiko Credit, Triple Jump, Developing World Market, Frontiers, Global Microfinance Facility, Hivos Triodos Investment и другие. Миссией ЗАО МФК «Бай-Тушум и Партнеры» является осуществление вклада в развитие экономики Кыргызской Республики путем предоставления доступных микрофинансовых услуг в сельской и городской местностях, способствующих созданию рабочих мест, и отвечающих интересам своих клиентов и инвесторов.