Банк «Бай-Тушум» и программа DCA(USAID) расширят доступ к кредитам

26.12.2014

eng logo

Банк «Бай-Тушум» и программа DCA, осуществляемая Агентством США по международному развитию (USAID), подписали соглашение, в целях расширения доступа к финансам малому и среднему бизнесу, работающему в сельском хозяйстве, текстильной промышленности и туризме, главным образом в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Одной из проблем малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике является затрудненный доступ к финансовым ресурсам из-за недостаточного залогового обеспечения. Запуск программы позволит оказать содействие предпринимателям в получении необходимой суммы кредита путем предоставления дополнительной гарантии к основному залогу. Важным аспектом является целевое назначение выдаваемой гарантии. Данный инструмент предназначен для финансирования проектов в сфере текстильного и швейного производства, сельского хозяйства и в туристическом бизнесе.

«Банк «Бай-Тушум» уже имеет успешный опыт сотрудничества с программой DCA в 2003 году. Именно поэтому было принято решение о продолжении партнерства по этому направлению, где предприниматель сможет получить доступ к финансированию с использованием гарантийных механизмов. Данное партнерство призвано расширить возможности предприятий малого и среднего бизнеса в получении долгосрочных кредитных ресурсов для их собственного развития и, вместе с тем, стимулирует нас к созданию привлекательных условий кредитования», — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер ЗАО Банк «Бай-Тушум».

О Банке:

Банк «Бай-Түшүм» работает на финансовом рынке с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стал первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 13 лет работы организация стала одним из крупнейших финансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере 7,2 млрд. сомов. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в семерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая более 30 тысяч клиентов.