Банк «Бай Тушум» принял участие в конференции «Расширение экономических возможностей женщин в Кыргызской Республике»

05.03.2016

logo1

4 марта Банк «Бай-Тушум» принял участие в работе конференции «Расширение экономических возможностей женщин в Кыргызской Республике», посвященной промежуточному обзору реализации проекта «Развитие женского предпринимательства».

Проект инициирован Министерством экономики Кыргызской Республики и Азиатским банком Развития, который реализуется в Банке «Бай-Тушум» и других финансовых учреждений с 2013 года.

В рамках конференции были обсуждены вопросы, связанные с повышением женского экономического потенциала, ролью государства и бизнес-ассоциаций в развитии женского предпринимательства, также были  подняты вопросы, связанные с финансовой грамотностью. Банк «Бай-Тушум» представил участникам конференции промежуточные итоги реализуемого проекта. На сегодняшний день в рамках проекта по продукту «Ишкер Айым» профинансировано 42 женщины на сумму более 11 млн. сомов, обучено бизнес-планированию, бюджетированию, финансовой грамотности и маркетингу  более 100 человек. Банком были профинансированы женщины, которые открыли швейные цеха, детские сады, небольшие прицефабрики, построили небольшие теплицы и расширили производство кондитерских изделий.

«Банк «Бай-Тушум» поддерживает женщин-предпринимательниц с момента его основания. В ходе реализации специальных проектов, запуска новых продуктов с целью поддержки женского предпринимательства, мы поняли, что предоставление льготного финансирования недостаточно, необходимо обязательно проводить специальное обучение. Поэтому в последние 3 года мы запускали проекты с обучающей составляющей. Хочется отметить, что полученные знания в рамках обучения дали хорошие результаты. Только в рамках этого проекта женщины-заемщицы Банка «Бай-Тушум», получившие финансирование,  создали 73 рабочих места, а их бизнес успешно развивается.  Кроме этого, я бы хотела отметить, что женщины при ведении и развитии своего бизнеса сталкиваются с такими трудностями как найм квалифицированного персонала и отсутствие знаний технологий. Особенно это чувствительно при открытии бизнеса, связанного со швейным и гостиничным бизнесом, строительством теплиц. Поэтому в Кыргызстане необходимо задуматься об открытии специальных обучающих центров», — отметила Первый заместитель Председателя Правления Нургуль Торобаева.

Козубаева Каныкей,  участница программы отметила: «Раньше у меня был пробел в знаниях как развивать и эффективно управлять бизнесом, мой бизнес не развивался, и я не знала, что с этим делать. Завершив обучение в программе, самое главное, я избавилась от страха получения кредита. Я получила кредит на приобретение швейных машин, наняла 4 сотрудников, открыла торговую точку на рынке в г. Ош. Кроме этого, у меня в цеху работают женщины, оказавшиеся в трудной ситуации: матери одиночки и вдовы. Сейчас мой бизнес успешно развивается. Денег хватает на своевременную выплату кредита. Хочу, подчеркнуть, у женщин не было бы страха получения кредита, если было бы больше таких обучающих программ, в том числе по финансовому образованию».