10 миллионов долларов США выделены Банку «Бай-Тушум» для кредитования малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

14.12.2014

eng logo

Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил Банку «Бай-Тушум» 2млн. долларов США, а также способствовал привлечению 8 млн. долларов США от Немецкого финансового института развития (НФИР).

ЕБРР подготовил финансовый пакет в 10 млн. долларов США для Банка «Бай-Тушум», одного из своих банков-партнеров в Кыргызской Республике. Впервые, Немецкий финансовый институт развития (НФИР) предоставляет кредит для Банка «Бай-Тушум» вместе с ЕБРР.

Банк «Бай-Тушум» получит кредит от ЕБРР на сумму 2 млн. долларов США в национальной валюте — сом. Остальные 8 млн. долларов США обеспечит НФИР. Средства будут использованы для кредитования микро, малого и среднего бизнеса (МСБ) в Кыргызстане.

Банк «Бай-Тушум» работает на рынке микрокредитования на протяжении более 14 лет. Банк является давним партнером ЕБРР и группой Германского Банка Развития KfW и имеет широкие возможности в охвате предпринимателей МСБ по всей стране. Это первая микрофинансовая организация, которая успешно трансформировалась в банк в Центральной Азии. Сегодня Банк «Бай-Тушум» является одним из крупнейших институтов, финансирующих малый и средний бизнес в Кыргызстане с 65 офисами.

«С новым кредитом, девятым по счету для Банка «Бай-Тушум», ЕБРР признает повышенный спрос в кредитовании в национальной валюте со стороны местного МСБ», — сказала Лариса Манастырли, глава офиса ЕБРР в Бишкеке на подписания.

«Мы рады тому, что можем мобилизовать значительное финансирование из НФИР, тем самым помогая нашему банку-партнеру диверсифицировать источники финансирования, предоставляя больше долгосрочных ресурсов для клиентов Банка «Бай-Тушум», — сказал Музафар Жухуров, Главный банкир в команде синдицированных кредитов ЕБРР.

Тилман Круз, Директор по Восточной Европе и Центральной Азии НФИР, добавил: «НФИР гордится предоставлением первого кредита для Банка «Бай-Тушум». Наше финансирование будет поддерживать дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике, помогая тем самым в решении одного из основных препятствий экономического роста».

«Учитывая острую нехватку финансирования в местной валюте в Кыргызстане, мы высоко ценим поддержку ЕБРР в предоставлении нам среднесрочного финансирования в сомах,- сказала Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер Банка «Бай-Тушум». – Мы так же рады сотрудничеству с НФИР, хорошо узнаваемым институтом в нашем регионе. Данное сотрудничество поможет расширить кредитование малого и среднего бизнеса, который является ключевым сегментом экономического развития, содействуя его росту и созданию новых рабочих мест».

Справочная информация:

С начала своей деятельности ЕБРР инвестировал более 592 млн. долларов США в Кыргызскую Республику, в 118 проектов, во множество различных секторов экономики.

Банк «Бай-Түшүм» работает на финансовом рынке с 2000 года, начав свою деятельность в 1997 году в качестве международного проекта в рамках программы монетизации «Food for Progress», проводимой американской НПО ACDI/VOCA. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум» стал первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального Банка Кыргызской Республики. За 13 лет работы организация стала одним из крупнейших финансовых институтов в Кыргызской Республике с общими активами в размере в размере 7,2 млрд. сомов. Сегодня Банк «Бай-Тушум» входит в шестерку самых крупных банков Кыргызской Республики, обслуживая более 32 тысяч клиентов.