Водные проекты «Бай-Тушум и Партнеры»: живительная влага в каждом доме

19.04.2013

IMG_1241

Микрофинансовый банк «Бай–Тушум и Партнеры» с 2013 года начал активно содействовать решению одной из самых наболевших проблем в регионах Кыргызстана -доступ к питьевой воде и ремонт ирригационных систем. На днях в Ошской области сдан в эксплуатацию один из водных проектов, профинансированных банком «Бай–Тушум». Система водоснабжения в селе Кызыл-Кошчу Кара-Суйского района была полностью отремонтирована, что обеспечило доступ к чистой питьевой воде 580 семьям, проживающим в этом селе, а также социальным объектам: школе, детскому саду и фельдшерско-акушерскому пункту.

Социальная ответственность бизнеса перед обществом — часть философии большинства крупных компаний в Кыргызстане. К ним относится и Микрофинансовый банк «Бай-Тушум и Партнеры». В 2012 году в рамках программы по корпоративной социальной ответственности совет директоров банка принял решение о выделении 10 миллионов сомов на улучшение жизни населения в регионах Кыргызстана.

— Всего в 2012 году на социальные проекты и благотворительность банк направил более 3,76 миллиона сомов. В 2013-м «Бай–Тушум и Партнеры» продолжит реализовывать начатые проекты, в настоящее время проводит отбор новых. В этом году наш главный приоритет, основанный на опросе населения, — обеспечение доступа к чистой питьевой воде в регионах, — пояснила генеральный менеджер банка «Бай-Тушум и Партнеры» Гульнара Шамшиева.

Посвятив 2013 год реализации водных проектов, руководство банка фактически взяло на себя государственную миссию.

— Водообеспечение жителей сел на сегодня остается одной из главных проблем в масштабах республики. В 2013 году банк планирует новые проекты по ирригационной системе и доступу к чистой питьевой воде. Успешная реализация каждого подобного проекта имеет стратегическое значение, ведь, инвестируя в проекты по обеспечению чистой водой, мы инвестируем в здоровье, благополучие и повышение качества жизни людей в регионах, — прокомментировала Гульнара Шамшиева.

Так, в рамках последнего проекта по обеспечению чистой водой в селе Кызыл-Кошчу Кара-Суйского района Ошской области банк инвестировал в строительство новой водопроводной линии, которая за 40 лет эксплуатации полностью вышла из строя. На церемонии открытия местные жители признались, что им приходилось ходить за водой в соседние села, а весной и осенью они использовали для хозяйственных нужд и приготовления пищи арычную воду. Можно и не объяснять, какие угрозы для здоровья несет использование грязной воды, особенно для детей.

Подобный проект, на который «Бай-Тушум и Партнеры» выделил более 1,28 миллиона сомов, далеко не последний. Уже совсем скоро в сельском округе Котормо Баткенской области, охватывающем четыре села, завершится ремонт ирригационной системы.

По словам местных жителей, в округе 780 домохозяйств, которые живут за счет сельского хозяйства, возделывая 185 гектаров посевных земель. К сожалению, из-за аварийного состояния ирригационной системы баткенцы теряли значительные объемы урожая. Банком выделено 560 тысяч сомов, и теперь в округе надеются на богатый урожай, которым можно накормить несколько сотен семей.

В селе Кум-Добо Кочкорского района Нарынской области проживают более 6000 человек. Ежегодно из-за нехватки достаточного объема воды жители села теряют большую часть урожая, примерно 200 тонн зерна и 600 тонн картофеля. На ремонт ирригационной системы села (с установкой дополнительного насоса для увеличения подачи воды) банк в 2012 году выделил местному сообществу 900 тысяч сомов. Подача воды начнется с апреля 2013 года.

Руководство банка «Бай-Тушум и Партнеры» уверено, что финансирование социально значимых проектов и инициатив, а также благотворительная деятельность способствуют повышению доверия граждан к банкам, и будущее отечественного бизнеса тесно связано и зависит от уровня социальной стабильности, устойчивого развития и благополучия населения Кыргызстана.

Проекты 2012 года

Банк в прошлом году реализовывал проекты, способствующие развитию экономического потенциала, социальной инфраструктуры регионов и поддержке детских учреждений.

Были успешно претворены в жизнь четыре проекта:

• Оборудован детский сад «Сейтек» в Панфиловском районе Чуйской области. Закуплено оснащение на 300 тысяч сомов.

• В реабилитационном центре «Келечек» в селе Киргшелк Чуйской области произведен ремонт канализации и отопительной системы почти на полмиллиона сомов.

• Школе №33 в селе Багыш Джалал-Абадской области, пострадавшей от весенних селевых паводков, банк выделил более 322 тысяч сомов — был произведен ремонт полов, отремонтирована крыша и потолок, заменены обогреватели и заасфальтирован школьный двор.

• В городе Таласе была построена детская площадка на 200 тысяч сомов во дворе многоэтажек, где проживают 360 семей.

ЗАО Микрофинансовый банк «Бай-Тушум и Партнеры» имеет более чем 12-летний опыт успешной деятельности на рынке Кыргызской Республики. 13 ноября 2012 года «Бай-Тушум и Партнеры» стала первой микрофинансовой организацией в Центральной Азии, получившей полную банковскую лицензию Национального банка КР. За 12 лет работы организация стала одним из крупнейших микрофинансовых институтов в КР с активами в 100 миллионов долларов США. Сегодня Микрофинансовый банк «Бай-Тушум и Партнеры» входит в шестерку самых крупных банков Кыргызской Республики и обслуживает около 30 тыс. клиентов, предоставляя доступное финансирование и полный спектр банковских продуктов и услуг, а также доступ к инновационным финансовым решениям с целью обеспечения стабильного роста.