Банк «Бай-Тушум» и Азиатский банк развития подписали соглашение на сумму 10 млн. долл. США, чтобы стимулировать кредитование микро-, малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике.

22.10.2015

logo1

„Кредит, дополненный технической помощью для развития мобильных банковских продуктов, даст значительный подъем в данном важнейшем экономическом секторе‟, сказала Мониша Германс, специалист АБР по инвестициям. „Крайне важно предоставлять малому бизнесу новые возможности доступа к финансовым услугам в труднодоступных местностях, и мобильные телефоны предлагают такие новые способы‟.

В Кыргызской Республике две трети населения проживает в сельской местности, где плотность населения составляет всего 27 человек на квадратный километр, и большинство людей не имеют счетов в банках или доступа к банковским услугам . В то же время, сеть мобильной связи охватывает всю страну, и большинство семей имеют мобильные телефоны.

Данная помощь Банку „Бай-Тушум‟ позволит ему предоставлять финансирование для ММСБ и развивать финансовые услуги с использованием мобильных телефонов, таким образом охватывая удаленные регионы.

«Данное сотрудничество будет способствовать углублению финансового вовлечения  населения в регионах, а использование мобильного банкинга даст возможность снижения финансовых издержек, что особенно важно для микро, малого и среднего бизнеса сегодня», — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер Банка «Бай-Тушум».

Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения, экологическую устойчивость и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины. В 2014 году объем помощи АБР составил 22,9 млрд. долл. США, включая со-финансирование в размере 9,2 млрд. долл. США.