270 миллионов сомов выделены Микрофинансовой компании «Бай- Тушум и Партнеры» для кредитования частных компаний и предпринимателей

12.07.2011

270 миллионов сомов выделены Микрофинансовой компании «Бай- Тушум и Партнеры» для кредитования частных компаний и предпринимателей

ЕБРР продолжает оказывать поддержку финансовому сектору Кыргызской Республики через выделение кредита в размере 270 млн. сомов (около 6 млн. долларов США) МФК «Бай-Тушум и Партнеры», являющейся одним из ведущих небанковских микрофинансовых учреждений в стране.

Этим кредитом в местной валюте Банк запускает в Кыргызстане новую программу ЕБРР: кредитование в местной валюте в странах Раннего Переходного Периода (страны РПП)*. Программа нацелена на снижение рисков, связанных с чрезмерной зависимостью от заимствований в иностранной валюте, которые были вызваны влиянием экономического кризиса.

Новая программа позволит ЕБРР оказывать поддержку в развитии частного сектора путем предоставления займов в сомах банкам, микрофинансовым учреждениям и частным предприятиям, сотрудничающим с ЕБРР, что позволит им избежать валютных рисков.

Этот трех годичный кредит ЕБРР повысит доступность кредитования в сомах для предпринимателей в Кыргызской Республике в условиях все еще ограниченного доступа к кредитным ресурсам.

Предоставленный кредит ЕБРР позволит МФК «Бай-Тушум и Партнеры» увеличить свой кредитный портфель, особенно в сельской местности, что позволит оказать значительное влияние на восстановление экономики страны.

«Этим кредитом ЕБРР продолжает приоритизировать свои инвестиции в странах раннего переходного периода, особенно в Кыргызской Республике после недавних трагических событий. Что более важно, заемщики МФК «Бай-Тушум и Партнеры» получат качественные услуги и более легкий доступ к востребованным сомовым ресурсам по доступным процентным ставкам, которые будут способствовать развитию рынка местной валюты в стране, равно как и дальнейшему развитию предпринимательства в Кыргызской Республике», — подчеркнул Кенжи Наказава, глава Постоянного Представительства ЕБРР в Кыргызстане в своем выступлении на Саммите по Микрофинансированию в Центральной Азии, в ходе которого было подписано кредитное соглашение.

Гульнара Шамшиева, Генеральный менеджер компании «Бай-Тушум и Партнеры» в ходе церемонии подписания соглашения отметила: «Мы высоко ценим поддержку ЕБРР, нашего долгосрочного партнера, в особенности в условиях острой нехватки средств в местной валюте и ограниченности инструментов хеджирования, доступных для микрофинансовых организаций в Кыргызстане. Кредит в кыргызских сомах в рамках новой программы ЕБРР позволит нам расширить кредитование в сельской местности, особенно в сельскохозяйственном секторе».

Кредит, предоставленный МФК «Бай-Тушум и Партнеры» является результатом подписания Меморандума о Взаимопонимании, подписанного в мае этого года между ЕБРР и Правительством Кыргызской Республики. В Меморандуме Правительство Кыргызской Республики подтвердило свои намерения по реализации экономических реформ, направленных на снижение долларизации и инфляции, а также на постепенное развитие местного рынка капитала.

Программа кредитования в местной валюте поддерживается международными донорами посредством Специального Фонда Локальных Валют по Разделению Рисков для Стран Раннего Переходного Периода. Программа проводится в рамках Инициативы по Местным Валютам и Местным Рынкам Капитала, запущенной ЕБРР в мае 2010.

В Кыргызской Республике ЕБРР фокусирует свою деятельность на поддержке предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, а также на ключевых инфраструктурных проектах. В 2010 году инвестиции ЕБРР составили в целом 112,5 млн. долларов США.
На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 450 млн. долларов США в различные секторы Кыргызской экономики, привлекая дополнительные инвестиции в сумме порядка 650 млн. долларов США для более чем 70 проектов. Около 80 процентов проектов – это инвестиции в частный сектор страны.

* страны РПП — Инициатива ЕБРР в Странах Раннего Переходного Периода, направленая на стимулирование экономической деятельности в странах, где имеются представительства ЕБРР, в которых все еще нваблюдаются проблемы, связанные с переходным периодом, такие как: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Монголия, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
В настоящий момент, Меморандумы о Взаимопонимании по развитию местных рынков капитала подписаны с пятью странами РПП: Армения, Грузия, Кыргызская Республика, Молдова и Таджикистан.

Источник: www.ebrd.com