Банк «Бай-Тушум» выступил спонсором Международного Фестиваля «Оймо-2015»

31.07.2015

logo1

В Бишкеке, по инициативе Ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане CACSARC-kg, стартовал X международный фестиваль ремесел и культуры Центральной Азии «Оймо-2015″. Банк «Бай-Тушум» оказал финансовую поддержку и выступил одним из спонсоров фестиваля, целью которого является сохранение и развитие национального искусства и ремесла, обеспечение преемственности культурных традиций.

«В рамках международного фестиваля «Оймо», более 150 ремесленников из разных стран выставили свою продукцию на прилавках шатров в продолжение традиций Великого Шелкового Пути.  Ведь это еще одна возможность развития ремесленного рынка в Кыргызстане, возрождения преемственности традиций, а также сохранение культурного наследия. Именно поэтому Банк «Бай-Тушум» с радостью поддержал проведение международного фестиваля «Оймо», — отметила Гульнара Шамшиева, Генеральный Менеджер Банка «Бай-Тушум».

Ежегодный фестиваль собрал в Кыргызстане ремесленников из Центральной Азии, России, Турции, Индии, Афганистана и Китая. Вниманию кыргызстанцев организаторы «Оймо» представили обширную программу. Так уже в первый день фестиваля на Старой Площади в Бишкеке всем гостям и участникам предлагалось отведать кыргызские национальные блюда, посетить выставки кыргызских художников и мастер-классы, например, роспись по стеклу и керамике, ткачество, изготовление аксессуаров из войлока и вышивка.

Под шатрами на площади сосредоточилось разнообразие культур и традиций. Бишкекчане и гости столицы смогли оценить и приобрести творения ремесленников на месте: гончары из Узбекистана и Кыргызстана предложили работы из керамики, изделия из войлока и шелка, казахские и таджикские мастера выставили ювелирные украшения и национальную вышивку, были также иранские куклы, индийские украшения и многое другое. При этом, народные умельцы не только продавали свои товары, но и проводили театрализованные представления для самых маленьких посетителей. Кроме этого, гости фестиваля из более десяти стран прошлись организованным маршем по проспекту Чуй. С 3 по 9 августа фестиваль проходит на Иссыку-Куле,  в г.Чолпон-Ате.

Справочная информация:
Оймо»
 — международный фестиваль культуры, который проходит в Кыргызстане с 2006 года. Традиционно он открывается в конце июля ярмаркой в Бишкеке. До конца августа его мероприятия проходят в Чолпон-Ате на побережье озера Иссык-Куль.